Как оказать собаке первую помощь при отравлении?

5 июля

Ветеринарный врач-диетолог каждую неделю отвечает на вопросы, которые вы присылаете в нашу рубрику. Пишите обо всём, что интересует вас в области питания домашних питомцев! Сегодня отвечаем на важный вопрос о первой помощи собакам.

Вопрос: Недавно после прогулки у собаки началась сильная рвота - видимо, что-то съел на улице. Мы быстро отвезли пса к ветеринару, всё обошлось благополучно. Можно ли в подобных случаях самостоятельно оказать первую помощь? Как правильно действовать, если у собаки началась рвота или понос?

Ответ: Здравствуйте! Первую помощь оказать можно, но далее все равно необходима помощь ветеринарного специалиста. Причин рвоты после прогулки может быть множество: начиная от несвежей еды, заканчивая приманками догхантеров. Если заметили после прогулки у животного рвоту? можно дать ему некоторое количество адсорбента (например, "Энтеросгель") и везти к ветеринару в срочном порядке. При гиперсаливации (чрезмерном слюноотделении) необходимо промыть ротовую полость как следует водой и везти к ветеринару. Ни в коем случае не пытайтесь лечить собаку народными средствами, такими как, например, водка с яйцом. Тем более нельзя пускать всё на самотёк, надеясь, что организм животного справится с недугом самостоятельно.