Как перевести собаку на новый корм?

10 июля
В современных экологических условиях проблема  кормления домашних животных стоит достаточно остро. Как правильно перевести животное на новый вид корма, избежав стресса для иммунной системы и организма в целом? 

Зачем менять корм?

Владельцы животных переводят на новый корм своих любимцев по разным причинам. Вот некоторые из них:
  1. Появление пищевой аллергии
  2. Снижение качества привычного корма
  3. Желание сменить рацион на более качественный
  4. Подбор корма под физиологию животного (лишний вес, худоба, беременность и лактация, разные возрастные группы), и так далее.
При подборе рациона желательно проконсультироваться с лечащим ветеринарным врачом. Он должен учесть активность животного и физиологическое состояние (растущий организм, беременность/лактация, пожилой организм, и т.д.).

Сначала нужно попробовать!

Для начала необходимо дать попробовать животному новый рацион в небольших количествах, чтобы убедиться, что корм хорошо поедается. Для этого будет достаточно, например, пробника или маленькой упаковки корма. Вместе с поедаемостью вы сразу пронаблюдаете за реакцией организма.
После того, как Вы убедились, что рацион хорошо поедается, нет негативной реакции (аллергии, тошноты, рвоты), можно приобретать корм средней фасовки.
 
Помните, что раскрученность и популярность бренда не гарантируют высокого качества. Старайтесь подбирать рацион с учетом здоровья вашего животного.

Способы перевода на новый корм

Существует три методики перевода на новый рацион:
 
Быстрый перевод: с приемом корма сразу же дают новый рацион, без смешивания со старым. При таком переводе существует огромный риск возникновения диареи, рвоты и других проблем с ЖКТ. Резкий перевод с одного корма на другой – большой стресс для организма. Такой перевод актуален, когда состав старого и нового корма максимально похожи: одинаковое или близкое по значению количество белка, жира, клетчатки, макро и микроэлементов, витаминов. 
Оптимальный перевод: в течение 7-10 дней уменьшаем долю старого корма и увеличиваем долю нового. При таком переводе уменьшается риск возникновения проблем с ЖКТ. Этот способ подходит для чувствительного пищеварения. Если возникают проблемы с пищеварением, рекомендуется давать пробиотики.
Медленный перевод: в течение 30 дней уменьшаем долю старого корма, увеличиваем долю нового. Данная методика особенно показана животным с чувствительным пищеварением.